Servicebereiche

Ordensklinikum Linz GmbH

Controlling

Der Servicebereich Controlling übt Informations- und Beratungsfunktion sowohl für den Vorstand als auch für die medizinischen Abteilungen und Abteilungen des Servicebereichs aus.

Nur durch wirtschaftliches Handeln kann - in Hinblick auf die beschränkten öffentlichen Mittel - langfristig die Basis für die bestmögliche medizinische und pflegerische Betreuung gesichert werden. Wirtschaften fängt bei ganz kleinen Dingen an, wie beim überlegten Verbrauch von Materialien für die Behandlung von Patienten. Es bedeutet aber auch, Entscheidungen mit langfristigen Auswirkungen vorzubereiten.

Finanzen

Der Servicebereich Finanzen ist direkt der Geschäftsführung unterstellt uns setzt sich aus folgenden Bereichen zusammen:

• Finanzbuchhaltung
  • Patientenverrechnung
Martin Kehrer
Leitung SB Finanzen

Interne Organisationsentwicklung

Nachhaltige Veränderungen verlangen meist Überzeugungsarbeit und ein stetiges „dran bleiben“ – in diesem Sinn unterstützt die interne Organisationsentwicklung Führungskräfte und die jeweiligen Fachexperten unserer beiden Häuser um für die bestehenden und kommenden Herausforderungen die bestmöglichen Lösungen zu finden und auch umzusetzen.

Johannes Obermeir
Mag. Johannes Obermeir

IT

Der Bereich Informations- und Kommunikationstechnologie und Organisation (kurz: IKT) ist für folgende Themen zuständig:

• IT-Hardware (Netzwerk, Server, PCs, Laptops, Drucker, …)
  • IT-Software (u.a. Windows, E-Mail, SAP, Pacs, Laborsystem, Archiv, Data Warehouse)

Festnetz- und Mobiltelefonie

Ewald Dannerer
Dipl.-Ing. (FH) Ewald Dannerer
Leitung IT

Kommunikation

Unser Ziel ist, ​​​​​​einen einheitlichen Auftritt  unserer Häuser nach außen zu erreichen, das positive Image weiter aufzubauen bzw. zu stärken, insbesondere durch eine adäquate Präsenz in der Öffentlichkeit mit den richtigen Themen und einer passenden Frequenz.

Andrea Fürtauer-Mann
Leitung Servicebereich Kommunikation, Pressesprecherin
Tel: 0732/7676-2246
Mobile: 0664/88541564

Personalmanagement

Mag. Andreas Hasiweder
Leitung Personalmanagement

Projektmanagement

Der Servicebereich Projektmanagement am Ordensklinikum Linz ist für die beiden Standorte zentrale Anlaufstelle für Projektmanagement-Agenden. Der Servicebereich versteht sich als interner Dienstleister und Koordinationsstelle für interne und häuserübergreifende Projekte.

Carmen Hiinterobermaier Ordensklinikum Linz
Carmen Hinterobermaier MSc
Leitung Projektmanagement

Qualitätsmanagement

Die Mitarbeitenden des Servicebereich Qualitätsmanagement beraten den Krankenhaus-Vorstand bei der Auswahl von Qualitätszielen, unterstützten die medizinischen Abteilungen fachlich-methodisch bei der Durchführung von Verbesserungsprojekten und schaffen Rahmenbedingungen für professionelle Qualitätsarbeit.

Damberger Karin
Karin Damberger MBA
Interim. Leitung Qualitäts-, Risiko- und Prozessmanagement

Recht & Datenschutz

Die Unternehmensjuristin ist mit Themen aus allen Rechtsgebieten mit Ausnahme des Arbeitsrechts, die den Betrieb des Ordensklinikums insgesamt, sowie der Standorte Barmherzige Schwestern und Elisabethinen im Einzelnen betreffen, befasst. Die juristischen Fragestellungen werden für Geschäftsführung, Krankenhausvorstand, kollegiale Führung, Abteilungen, Bereiche und Servicebereiche sowie für Einzelpersonen bearbeitet.

Daniela Hahn
Mag.a Daniela Hahn MBA
Leitung Recht

Zuweiserbeziehungsmanagement

Die Ansprechpartner des Servicebereichs Zuweiserbeziehungs- und Kongressmanagement stehen Zuweisern für organisatorische Anliegen zur Verfügung.

Cornelia Schreiner
Cornelia Schreiner BA