Zähne:Kiefer:Schlucken - Supportivtherapie bei Kopf-Hals-Tumorpatienten

Datum: 08.10.2020

Veranstaltungsort: Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern (Seilerstätte 4, 4010 Linz)

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen!

Bei der Strahlen- und/oder Chemotherapie von Kopf-Hals-Tumoren treten häufig Nebenwirkungen wie beispielsweise schmerzhafte Entzündungen der Mundschleimhaut, Schluckbeschwerden oder auch – etwas seltener – Osteoradionekrosen am Unterkiefer auf. Diese können nicht nur die Lebensqualität des Patienten beeinträchtigen, sondern auch die Durchführung der onkologischen Therapie gefährden.

Das Symposium „Zähne:Kiefer:Schlucken – Supportivtherapie bei Kopf-Hals-Tumorpatienten“ zeigt, wie derartige Beschwerden verhindert oder zumindest abgeschwächt werden können. Es richtet sich speziell an Experten aus diesem Bereich, dazu zählen Zahnärzte, HNO-Ärzte, Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen, Strahlentherapeuten, Ärzte für Allgemeinmedizin sowie Zahnarzthelfer und Pflegekräfte in der internistischen Onkologie, Strahlentherapie und HNO-Heilkunde.

Thematisch spannt sich der Bogen vom Schutz von Zähnen und Zahnfleisch bei der Strahlen- und/oder Chemotherapie bis hin zum Umgang mit Ernährungsproblemen. Eine fachliche Diskussion wird diesen praxisnahen Erfahrungsaustausch abrunden.

Wir freuen uns, Sie bei diesem Symposium begrüßen zu dürfen!

Herzliche Grüße,

Prim. Univ.-Prof. Dr. Hans Geinitz
Vorstand der Abteilung für Radioonkologie
Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern

Prim. Univ.-Prof. Dr. Martian Burian
Vorstand der Abteilung für HNO, Kopf- und Halschirurgie
Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern

PROGRAMM (Änderungen vorbehalten)

18.30 Uhr       Eintreffen

19.00 Uhr

Begrüßung und kurze Einführung

Prim. Univ.-Prof. Dr. Hans Geinitz, Prim. Univ.-Prof. Dr. Martin Burian

19.15 Uhr

Zähne und Zahnfleisch - Protektive Maßnahmen vor Strahlen-/Chemotherapie

Prim. DDr. Birgit Burgstaller

19.45 Uhr

Osteoradionekrose - Vermeidungsstrategien

Prim. Priv.-Doz. DDr. Wolfgang Paul Pöschl

20.00 Uhr

Osteoradionekrose - Was mache ich therapeutisch?

Prim. DDr. Michael Malek

20.15 UhrDiskussion

20.30 Uhr

Ernährung und Ernährungsprobleme bie Kopf-Hals-Tumorpatienten - Was können wir tun?

TBA

20.45 UhrDiskussion

Im Anschluss laden wir Sie herzlich zum gemeinsamen Ausklang des Abends bei Snacks und Getränken ein.

Zähne:Kiefer:Schlucken 2020

Wir bitten um Ihre Anmeldung über das Online-Formular (siehe unten).

Die Teilnahme ist kostenlos.

DFP-Punkte:
Für die Veranstaltung wurden 2 DFP-Punkte bei der Österreichischen Ärztekammer beantragt.