Veranstaltungen im Ordensklinikum

Kongresstage Eltern-Kind-Medizin 2024

Datum: 26.04. - 27.04.2024.
Start: 26.04 um 13:00 Uhr
Ende: 27.04 um 11:30 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen!

herzlich willkommen zu den ersten Vinzenz Gruppe Kongresstagen im Bereich der Eltern-KindMedizin. Wir freuen uns, Sie zu dieser Premiere begrüßen zu dürfen. An den beiden Kongresstagen haben wir ein abwechslungsreiches Programm für Sie vorbereitet. Alle Kinder- und Jugendabteilungen der Häuser der Vinzenz Gruppe präsentieren ihre Fachkompetenz und geben Einblicke in die verschiedenen Bereiche der Kinder- und Jugendmedizin.
So widmen wir uns Themen wie Kinderkardiologie und Notfallmedizin, Kinderurologie und Kindernephrologie und beleuchten Bereiche wie Neuropädiatrie und Kinderorthopädie. Hochkarätige Expert*innen werden ihr Wissen weitergeben und sowohl Fälle und Probleme aus dem pädiatrischen Alltag als auch hochspezialisierte Medizin vorstellen.

Wir beginnen mit dem wichtigen Thema der Primäreinschätzung bei Kindernotfällen und diskutieren spezifische Fälle wie Herzrhythmusstörungen, Herzmuskelentzündungen oder angeborene Herzfehler. Die pädiatrische Simulation runden das Programm ab. Weiter geht es mit komplexen Fehlbildungen im Bereich der Harnwege, die eine optimale Zusammenarbeit von Kinderurologie und Kindernephrologie verlangen. Moderne genetische Erkenntnisse runden das Programm ab.

Der zweite Tag steht ganz im Zeichen der Neuropädiatrie und Kinderorthopädie mit einer ausführlichen Analyse verschiedener kinderneurologischer Krankheitsbilder und deren Therapieansätze. Wir behandeln häufige kinderorthopädische Krankheitsbilder wie Klumpfuß, Plattfuß, Beinlängenabweichungen oder Skoliosen und präsentieren komplexe Verfahren wie Extremitäten- und Hüftrekonstruktionen. Abschließend wagen wir gemeinsam einen Blick in die Zukunft der Kindermedizin und die vor uns liegenden Herausforderungen. Wir freuen uns auf einen anregenden Wissensaustausch, viele neue Erkenntnisse und spannende Diskussionen.

Mit besten Grüßen,

Prim. Dr. Martin Henkel
Abteilung für Kinder- und Jugendheilkunde
Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern

Prim Dr. Roland Berger
Leiter des Excellenzfeldes Eltern-Kind-Medizin
St. Josef Krankenhaus Wien

Mag. Stephan Lampl
Vinzenz Gruppe

Dr. Stefan Meusburger

MMag. Walter Kneidinger

Eltern-Kind-Kongress

ORGANISATORISCHE HINWEISE

Veranstaltungsort:
Seminarräume Gesundheitspark Barmherzige Schwestern Linz, 1. Stock, Herrenstraße 54, 4020 Linz

Anmeldung:
Wir bitten um Ihre Anmeldung bis spätestens 12. April 2024.
ZUM ANMELDEFORMULAR
Die Teilnahme ist kostenlos. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis, dass eine Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich ist.

Aktuelle Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier

Zielgruppe:
Kinderärzt*innen, Allgemeinmediziner*innen, Orthopäd*innen, Urolog*innen, Medizin Studierende

Fortbildungspunkte:
Für die Online-Weiterbildung wurden 8 DFP-Punkte bei der Österreichischen Ärztekammer bestätigt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Mag. Thomas Schmäl,
Tel. 0732-7676-5792,
E-Mail: thomas.schmael@forte.or.at

Zum automatischen Erhalt unserer Veranstaltungseinladungen, können Sie gerne einen oder mehrere unserer NEWSLETTER abonnieren.