16. Internationaler Kongress der Oö. Ordensspitäler

Datum: 07.11.2018

Ort: Design Center Linz

APPS, CLOUDS and ROBOTS - Digitale Revolution im Krankenhaus

Die digitale Revolution ist längst Gegenwart. Apps, die sämtliche Daten unseres Körpers speichern; die entzifferte DNA, aus der für jeden von uns ein digitaler Zwilling formbar ist; Algorithmen, die den Krankheitsverlauf berechnen. Aber auch: „Ultraschall to go", „Sensor-Handschuhe", die medizinische Daten an einen externen Netzwerkspeicher weiterleiten oder „intelligente Pflaster", die die Wundheilung überwachen.

Nicht nur die ärztliche Diagnose und Therapie, auch die Pflege wird von der Datenflut erfasst.

Was das für die PatientInnen und die MitarbeiterInnen in den Gesundheits-berufen bedeutet, das wird der weltweit renommierte Big Data-Experte und Bestsellerautor Viktor Mayer-Schönberger (Prof. für Internet Governance in Oxford) in seinem Eröffnungsvortrag aufzeigen.

Wem gehören die Patientendaten? Wie hat die digitale Revolution das Arzt-Patient-Verhältnis verändert? Wie können wir die alte und die neue Medizinwelt zusammenführen?

Fragen wie diese stehen neben vielen praktischen Beispielen aus dem Bereich der Künstlichen Intelligenz (Google, Watson etc.) im Mittelpunkt des Kongresses. Hochkarätige internationale Expertinnen und Experten referieren und diskutieren über eine der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts.

Ordensspitäler Logo