Karriere in der Pflege

Experten in der Pflege und Beratung

Nach der Basisausbildung gibt es vielfältige Möglichkeiten für Gesundheits- und Krankenpfleger und –pflegerinnen sich weiter auszubilden. Eine Möglichkeit ist die Weiterbildung zur Pflegeexpertin oder zum Pflegeexperten.

Im Ordensklinikum Linz sind die Pflegeexperten entweder fix einer Station zugeteilt oder arbeiten in einem eigenen Team. Sie sind Ansprechpersonen für Patienten und Patientinnen, deren Angehörige und das Kollegenteam. Pflegeexperten sind für Stationen und medizinische Zentren des gesamten Krankenhauses zuständig.

Zwei Pflegeexpertinnen stellen sich vor:

Diabetesberatung

Rosemarie Kastner ist Diabetesberaterin am Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern. Als Pflegeexpertin berät sie Patienten mit Diabetes und ist im ganzen Spital unterwegs, von der Kinderstation bis zur Geriatrie. Im Video gibt sie einen Einblick in ihren abwechslungsreichen Alltag.

Wundmanagement

Karin Sperneder ist diplomierte Gesundheits- und Krankenpflegerin und akademische Wundmanagerin am Ordensklinikum Linz Elisabethinen. Sie behandelt Patientinnen und Patienten mit akuten und chronischen Wunden.

Was wir von dir erwarten

• Diplom der Gesundheits- und Krankenpflege oder Bakkalaureat der Gesundheits- und Krankenpflege
  • Berufserfahrung im jeweiligen Kompetenzbereich
  • erfolgreiche Weiterbildungsteilnahme (§ 64 GuKG) bzw. Bereitschaft zur Absolvierung
  • Eigenverantwortliche Planung, Durchführung und Evaluation der Pflege-, Beratungs- und Begleitungsmaßnahmen
  • Ein wertschätzender Umgang ist für dich eine Selbstverständlichkeit
  • Hohes Engagement und eigenverantwortliches Arbeiten
  • gute organisatorische und kommunikative Fähigkeiten
  • Du arbeitest gerne mit Menschen, im Team und kannst dich gut einbringen
  • Der Blick über den Tellerrand ist für dich  nicht nur ein Sprichwort

Deine Aufgaben

• Du leitest und moderierst Arbeitsgruppen
  • Du initiierst, moderierst und übernimmst Fortbildungen und Vortragstätigkeiten
  • Du arbeitetst pflegewissenschaftlich und begeisterst andere dafür

Was dich bei uns erwartet

• Vielseitige und interessante Aufgabengebiete
  • Ein engagiertes und dynamisches Team das dich bei der persönlichen Einarbeitung unterstützt
  • Unterschiedliche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Mitarbeiterbenefits wie zum Beispiel betriebliche Gesundheitsförderung, Wohnmöglichkeiten, Arbeitspsychologie, Betriebskindergarten ...

Mir macht es Freude, mein Wissen weiterzugeben. Ich arbeite dabei eng mit dem Team der Diätologie, Physiotherapie und Ärzten zusammen.
Mag. Rosemarie Kastner
Warum es WundexpertInnen in der Pflege braucht? Weil dieser spezielle Pflegebereich sehr komplex ist und das Wissen nur teilweise in der Grundausbildung zur DGKP vermittelt werden kann.
DGKP Karin Sperneder

Ansprechpersonen für fachliche Fragen

Babette Dörr
Babette Dörr Dipl. PflW (FH), MBA