Medizinische Boards

Tumorboards:
offen für alle niedergelassenen Ärzte

Im Ordensklinikum Linz Barmherzige Schwestern führen wir regelmäßig fächerübergreifende Tumorboards durch, bei denen alle Patienten mit einer malignen Tumorerkrankung anhand bildgebender Verfahren und relevanter weiterer Befunde besprochen werden.

Der so genannte Case Manager präsentiert „seinen“ Patienten nach entsprechender Vorbereitung mit einer gezielten Fragestellung im Tumorboard. Nach der Präsentation erfolgt die Diskussion unter Einbindung aller Teilnehmer. Gemeinsam mit den Spezialisten wird schließlich eine Behandlungsentscheidung getroffen. Der intensive Austausch zwischen den Fachdisziplinen trägt auch dazu bei, den bisherigen Wissensstand und die Erfahrungen aller daran Beteiligten zu erweitern.

Dieses Angebot des Informationsflusses gilt nicht nur für die Abteilungen unseres Hauses und Mediziner aus anderen Krankenhäusern, sondern richtet sich auch an zuweisende niedergelassene Fachärzte oder Allgemeinmediziner.

Wenn Sie an einem Tumorboard teilnehmen möchten, in dem einer Ihrer Patienten besprochen wird, wenden Sie sich bitte an das Zentrum für Tumorerkrankungen:

Annemarie Wagner
Tel.: 0732/7677-4040