Training und Infos für Ihr künstliches Kniegelenk

Informationen zur Nachbehandlung

Bereits am ersten Tag nach der Operation kontaktiert Sie Ihr Physiotherapeut. Sie erhalten Übungen, um die Muskulatur zu kräftigen und die Beweglichkeit des Kniegelenks wiederherzustellen.

Nach Entfernung der Drainage werden Sie gemeinsam mit einem Physiotherapeuten die ersten Schritte mit zwei Krücken im Zimmer absolvieren.

Mit Unterstützung Ihres Therapeuten werden Sie in den Folgetagen weiter an Ihrem Gangbild arbeiten, das Treppensteigen, sowie weitere, für Sie angepasste Übungen erlernen.

Es ist sehr wichtig, dass Sie nach der Operation Ihre Kniebeweglichkeit, sowohl in Beugung als auch in Streckung schnell wiedererlangen.

Um Sie dabei zu unterstützen, erhalten Sie spezielle Übungen und trainieren regelmäßig auf der Kniebewegungsschiene.

Am ersten postoperativen Tag wird die Schiene auf 30° Beugung eingestellt. Täglich wird versucht, die Beweglichkeit um ca. 10° zu steigern. Während des stationären Aufenthaltes soll eine Kniebeweglichkeit von 90° erreicht werden.

Durch die tägliche Steigerung der Beweglichkeit kann es zu Spannungsgefühlen

kommen, diese sollten während und nach dem Training in einem tolerierbaren Bereich liegen. Lokale Kälteanwendung und Lymphdrainagen können unterstützend eingesetzt werden.

Weiterbetreuung nach dem stationären Aufenthalt

Patienten, die sich unserem Krankenhaus anvertrauen, dürfen neben einer kompetenten medizinischen Behandlung auch eine umfassende Nachbetreuung erwarten. Wenn Sie Ihren stationären Aufenthalt beendet haben, können Sie aus folgenden Nachbetreuungsmodellen wählen:

1. Aufenthalt in einer stationären Reha-Einrichtung

Wenn Sie in einem Rehabilitationszentrum weiterbetreut werden möchten, wenden Sie sich bitte an das Pflegepersonal. Wir arbeiten seit vielen Jahren mit kompetenten Partnern zusammen, die wir Ihnen gerne empfehlen können.

2. Nachbetreuung durch das Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation

Im Anschluss an die Entlassung aus der stationären Pflege kann am Institut für PMR eine ambulante Therapieserie bestehend aus sechs Behandlungseinheiten in Anspruch genommen werden. Bei darüber hinausgehendem Therapiebedarf empfehlen wir Ihnen wohnortnahe, niedergelassene Physiotherapeuten

unseres Vertrauens.

3. Ambulante Rehabilitation am Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation

Im Berufsleben stehenden Patienten, die bei einer Gebietskrankenkasse (z.B. OÖGKK, NÖGKK) oder bei einer Krankenfürsorgeeinrichtung (Lehrer, Landes-, Gemeinde-, Magistratsbedienstete) versichert sind, können am umfassenden ambulanten Rehabilitationsprogramm des Institutes für PMR teilnehmen. Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei Ihrem betreuenden Physiotherapeuten.