Besuch von Dr. Josef Pühringer

Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer in seiner Funktion als Gesundheitsreferent zu Besuch.

Am 17. Jänner 2017 besuchte Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer das Ordensklinikum Linz Elisabethinen. Er nutzte seinen Besuch, um mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ins Gespräch zu kommen, aktuelle Themen mit der Krankenhausleitung zu diskutieren und in Begleitung von Pflegedirektorin Regina Kickingereder und dem Ärztlichen Leiter Dr. Stefan Meusburger die größte Dialyse Oberösterreichs, das Herzkatheterlabor, die Interne Intensivstation sowie die Dermatologische Ambulanz zu besichtigen.

Besonderes Interesse zeigte Pühringer an der Notfallambulanz, die für viele Patientinnen und Patienten die erste Anlaufstelle ist, wenn sie akute medizinische Hilfe brauchen. Anders als in einer Fachambulanz, werden sie hier nicht nach der Reihenfolge des Eintreffens, sondern nach der medizinischen Dringlichkeit behandelt. „Die rasche Einschätzung der Patientinnen und Patienten sowie deren Stabilisierung sind daher wichtigste Aufgaben einer Notfallambulanz“, erklärte der Ärztliche Direktor Dr. Stefan Meusburger.

Bei jedem Patienten werden die Vitaldaten, also mindestens Blutdruck, Puls und Atemfrequenz gemessen und die Dringlichkeit der Behandlung anhand des Manchester-Triage-Systems, einem standardisierten Verfahren zur Ersteinschätzung, festgelegt.

Besuch vom Landeshauptmann

„Dieses System ermöglicht uns, sehr schnell, kritische Fälle von weniger problematischen Fällen zu unterscheiden und entsprechend dieser Beurteilung die nächsten Behandlungsschritte zu setzen", berichtete auch OA Dr. Matthias Kölbl, Chef der Notfallambulanz, aus dem klinischen Alltag. "Manchmal fällt es aber gerade Menschen, deren Versorgung in der Dringlichkeit nicht an erster Stelle steht, besonders schwer, Wartezeiten in Kauf zu nehmen."